quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

ATIVIDADE 1: capítulo 15 (sal) da obra Os Botões de Napoleão

Caros alunos, aqueles que desejarem entregar suas atividades, basta comentar a postagem. Não se esqueçam de se identificar. Lembrem-se, este é um espaço de interatividade, participem, questionem, perguntem, debatam; tudo isso contribuirá no aprendizado de cada um.

46 comentários:

  1. 1 - Historicamente o sal foi de grande interesse, pois, é capaz de conservar alimentos e, por isso, chegou a ser considerado o "ouro branco" porque os governantes daquele tempo perceberam que ele é essencial na alimentação dos seres humanos, logo, uma fonte de ganhar muito dinheiro. Segundo o texto, o que acontece quando o sal entra em contato com carnes vermelhas ou peixes?
    Resposta: O cloreto de sódio é solúvel em água porque quando em contato com essa molécula temos a formação do íon Na+ que é a atraído pelo lado negativo da molécula de água (o lado do oxigênio) e o íon Cl- que é atraído pelo lado positivo da molécula de água (o lado do hidrogênio), fazendo com que o sal seja solúvel em água. O que acontece quando o sal entra em contato com as carnes ou peixes, é que temos uma grande quantidade de sal e pouca água nesses alimentos, fazendo com que o sal remova água dos tecidos; e nessas condições de alto nível de sal e baixo nível de água, as bactérias que causam o apodrecimento das carnes e peixes não conseguem sobreviver.
    2 - Em um trecho do texto é falado o seguinte: “A ideia de desobediência civil não violenta de Gandhi havia se provado eficaz, e estavam contados os dias do Raj britânico.” O que seria esse “Raj britânico”? Seria um tipo de império, reinado?
    3 - O texto é muito interessante, apesar de ter mais história do que química. Mas, é importante esse resgate histórico do sal, pois, assim podemos perceber como ele era muito valorizado e hoje é algo que é muito barato e de fácil acesso. Saber que na verdade o imposto que era cobrado foi extinto não porque houve protestos ou algo do tipo, mas, sim porque os grandes fabricantes e proprietários de manufaturas mostraram ao governo que ele já não era apenas um conservante de alimentos como também uma importante matéria-prima na fabricação de diversos produtos, é outro ponto a ser pensado, pois, essa ainda é uma questão atual onde quem manda na sociedade é a pequena minoria que detém grandes quantidades de dinheiro. O texto é bem acessível na sua linguagem, tem uma explicação clara, sem rodeios e faz com o leitor faça um link entre o passado e o presente, e pense não só quimicamente ou historicamente como também pensar criticamente sobre essa realidade de que quem tem dinheiro é quem está com razão.
    (João Paulo Tenório da Silva Santos - 4º período)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Caro João Paulo, esta questão histórica é tão importante para entendermos a química como os próprios conceitos. Pensar a construção histórica do conhecimento facilita o aprendizado. Um outro ponto é o que pode ser chamado de "rodeio" num texto. A aprendizagem não é memorização, assim, quando um autor discute um conceito, ele não pode simplesmente apresentar definições e exemplo, há de se considerar o processo de construção da aprendizagem.
      Wilmo.

      Excluir
  2. 1- Qual a relação entre a falta de sal na dieta e a morte dos soldados de Napoleão durante a retirada de moscou(1812)?

    2- Descreva um dos primeiros impactos da atividade industrial humana sobre o ambiente, resultante da comercialização do sal.
    R.: Com a implantação, de uma usina de sal litorâneo em Ostia na foz do rio Tibre, os romanos construíram uma estrada(Via Salaria)para transportar sal do litoral para Roma. Derrubaram-se florestas para fornecer combustível à usina, ocasionando a erosão do solo que arrastou sedimentos para o rio Tibre. O sedimento acelerou a expansão do delta na foz do rio e séculos depois Ostia não estava mais na costa e a usina foi deslocada, novamente, para a linha do litoral.

    3- O texto é muito interessante e nos faz voltar um pouco na história(muita coisa que eu não sabia...curiosidades como, por exemplo, o significado da palavra salário e as metáforas citadas no texto). Mas a parte que eu achei mais interessante é a que fala sobre a necessidade de sal do organismo(pág.: 274-275).

    Amanda Patrícia- 4º período.

    ResponderExcluir
  3. 1-Explique a formação de grumos no sal em ambientes relativamente úmidos
    R- Apenas 3,5% da água do mar é composta de sais dissolvidos e somente cerca de dois terços desse teor é composto por NaCl, o resto é uma mistura de cloreto de magnésio (MgCl2) e cloreto de Cálcio (CaCl2), e em casos onde o sal (NaCl) é produzido a partir da evaporação da água do mar, por exemplo, pode ainda resta alguns resíduos de MgCl2 e CaCl2, compostos estes que são deliquescentes ou seja possuem grau de absorção de água extremamente elevado, e quando isso acontece, o sal que contém esses cloretos adicionais forma grumos graças a água provinda da umidade, tornando-se assim difícil de polvilhar

    2-Qual a explicação científica para a elevação da pressão sanguínea graças ao consumo excessivo de íons sódio?

    Comentário- O sal foi e sempre será essencial a vida. Em séculos passados este composto era sinônimo de poder e riqueza para quem detivesse a sua produção e a sua comercialização, chegou até a ser denominado como ouro branco graças a sua valia que era comparada ao ouro, no entanto, hoje em dia, sal é barato e produzimo-lo em bastante quantidade. Tudo isso pode ser explicado graças a evolução das técnicas científicas que facilitou a produção em uma escala maior do sal e como também tornou o homem capaz de sintetiza uma gama de compostos que têm as mesmas finalidades do NaCl. Enfim, o sal, em um relativo curto espaço de tempo, teve a sua produção aumentada e o preço drasticamente reduzido, e por isso, será que um dia algum composto atualmente raro que tem um alto valor e importância poderá um dia ser produzido em grande escala e com baixo valor comercial assim como o sal?
    Parafraseando o texto, uma pessoa comum no início do século XIX teria grande dificuldade em acreditar no que hoje fazemos: Jogar sal nas estradas, aos montes, para eliminar o gelo, Com isso, será que um dia produziremos diamantes ou sintetizaremos Ouro ou algo com semelhante valia em enormes quantidades e com simplório valor comercial?

    Erasmo Moisés dos Santos Silva - 4º Período

    ResponderExcluir
  4. 1- De acordo com Arrhenius, o que acontece com o NaCl(cloreto de sódio) quando dissolvido em água, que o faz ser um bom condutor elétrico?
    Rp:O sal comum, já é formado por íons Na+ e Cl- no estado sólido, quando dissolvidos em água, ocorre apenas a separação desses íons já existentes levando assim, a solução, a condução elétrica. Essa separação chama-se dissociação iônica, Arrhenius também explica a ionização que consiste na formação de íons em uma solução através da quebra da molécula.

    2-A Importância do sal na Alimentação
    De acordo com o texto o sal é absolutamente necessário a vida,uma de suas importantes presença na dieta alimentar é para regular as passagens de líquidos e de substâncias pela membrana das células, mantendo a pressão osmótica delas. Além disso, é importante para a transmissão de impulsos nervosos.Sabemos que
    sem ele morreremos, assim como seu execesso pode nos matar.(p.275 1º parágrafo)

    3-Qual o processo para a formação da soda caustica NaOH, a partir do sal(NaCl)?

    ResponderExcluir
  5. Assim como os demais esse capítulo nos foi muito importante, pois levou-nos a refletir sobre a real importância desses cristais que brilham, o sal, o qual já foi motivo de guerras e revolta, naquela época tudo era mais difícil desde sua extração ao transporte. Agora seu único lugar é sobre a mesa, sua única dificuldade é custar alguns centavos. O ouro branco como era antigamente conhecido, hoje não passa de um comum ingrediente culinário, porém isso não o torna desprezível nem menos importante em nossas vidas.

    Diante disso, qual será nossa principal fonte de energia?
    Os Alimentos.
    E o que torna os alimentos mais saborosos?
    O Sal.
    1. Por Quais motivos a qualidade do sal grosso é inferior a do sal gema?
    2. O que é uma partícula fundamental?

    David Marques Oliveira

    ResponderExcluir
  6. Erismarck Anias da Silva
    Química Licenciatura - 4º período

    Etapa 1- Pergunta com resposta

    No século XIX, na Grã - Bretanha, foi abolido o imposto sobre o sal, depos de muitos anos de impostos altíssimos. Explique o porque de haver impostos altissimos sobre o sal na Grã - Bretanha, e quais foram as causas que os levaram a abolição?

    R.: O sal (NaCl) é uma necessidade vital para os seres humanos, por ser um composto iônico, e por seus íons desempenharem papeis importantes no organismo. Mas da antiguidade até o século XIX, ele era também meio para o controle politico e consequentementen o mopólio. Dessa forma não é dificil imaginar que governantes aplicassem impostos sobre o produto para obter controle social e riqueza.
    Porém, com a revolução industrial na Grã-bretanha, percebue-se que o sal era matéria prima para vários produtos de grande demanda (com sabão, soda caústica, agua sanitária), logo revoltas foram acntecendo para abolir o imposto sobre o sal, pois ele agora tinha imensa importância para o setor industrial da Grã - Bretanha.

    Etapa 2- Pergunta sem resposta
    > Antes de Arrhenius, como era explicado a estrutura e as propriedades do sal?

    Etapa 3- Comentário de uma paret do texto

    O comentário a seguir faz referência ao segundo paragráfo da página 266 e ao último paragráfo da página 277.

    Ambos os paragrafos mostram a importância das ciências experimentais para o desdenvolvimento humano. E atentam para um fator importante delas, a capacidade de construção de materiais novos para fins benéficos, como medicamentos, utensilios domésticos e agricolas enfim, para o beneficio social. Tanto, é que o autor demonstra no último paragrafo da pagina 277, que foi graças a revolução química na época da revolção industrial que possibilitou, através do enrequecimento no uso do sal como matéria prima, a abolição de impostos absurdos sobre esse produto. Ressaltanto a química,que trata especificamente dessas transformaçãoes da matéria, é que podemos ver a grandeza e an necessidade de aprendermos química, e dominar-mos esse conhecimento revolucináro.

    ResponderExcluir
  7. Anderson dos Santos

    Cite quais fatores contribuiram para queda do preço do sal?

    Quais os três principais métodos para produção do sal na Antiguidade?
    R: evaporação da água do mar, fervura da água salgada de fontes e mineração de sal-gema foram os métodos utilizados na Antiguidade.

    Comentário: Apesar de o sal ser tratado muitas das vezes como um item qualquer, o texto mostra a sua grande importância desde os tempos mais remotos, servindo de grande pivô para movimentar o comercio, como conservante e sabor aos alimentos.
    Fato interessante no texto é o segundo parágrafo da página 271 em que foi criado até um mito sobre a falta de sal na dieta poderia impedir a cura de ferimentos de guerra o que na verdade não era.

    ResponderExcluir
  8. " O homem pré-histórico supria sua necessidade de sal na dieta com a carne dos animais basicamente herbívoros que caçava, pois carne crua é uma excelente fonte de sal"

    1- Baseado nessa afirmação, por que os animais herbívoros são mais ricos em sal que os carnívoros?

    2- voltando-se para a tributação o sal, de que ponto de vista o governo podia gerar um imposto seguro em cima desse valioso produto?
    R= O governo apoiava-se na visão de que o sal era insubstituivél e necessário para todos, e todos podiam comprá-lo. As fontes de sal eram conhecidas; a produção não podia ser facilmente ocultada, o próprio sal é volumoso e difícil de esconder, e seu transporte podia ser facilmente regulado e tributado.

    3-" A fabricação ou a mineração do sal foram importantes em muitos lugares da Europa durante toda a Idade Média;ele tinha tanto valor que era chamado de ouro branco". (pg.268, 1º paragráfo)

    -Comentário: Hoje em dia a valorização do sal não chega nem perto da sua importãncia em nossas vidas, de modo que sua comercialização é quase que inimaginável, já que todos necessitam, em contrapartida seu preço não é nada salgado......pelo menos pra gente!!!!!!!

    Deivisson Santos da Silva

    ResponderExcluir
  9. Luís Eduardo Pereira Brás
    Licenciando em Química 4º período

    1)Sem resposta:

    qual a diferença entre o sal grosso e o sal gema;pois quando vamos comprar há sempre uma diferença de preços entre eles? E qual deles é o mais importante para nossa saúde; e qual o país é o maior produtor de sal do mundo ?


    2)Com resposta:

    Qual à importância do sal na vida do ser humano ?

    desde os tempos mais remotos, mesmo que o sal não fosse necessário para a preservação dos alimentos, o homem reconheceu a necessidade de obtê-lo para sua dieta.Os íons do sal desempenham papel essencial no nosso organismo mantendo o equilíbrio eletrolítico entre células e o fluido que circunda.

    3)Comentário:

    Eu achei muito interessante essa parte dos impostos na Itália que teve o nome de Gabelle, esse imposto era absurdo, pois além dos pais, os filhos acima de oito anos de idade também eram obrigados a comprar o sal toda semana a um preço em que o rei determinava, o povo era obrigado a comprar toda semana uma certa quantia de sal com preços elevados pelo rei...pág.276

    ResponderExcluir
  10. 1º- Qual foi o primeiro químico que descobriu a presença de MgCl2 e CaCl2, como foi feito essa separação desses dois elementos na época?
    2º - Porque o sal era considerado ouro nos séculos passado, porque o sal também era muito usado na conservação de carne vermelha e peixes?
    Resposta: O sal só era considerado ouro branco, pois sua produção nos séculos passados era pra poucos nem todos poderia compra o tão considerado ouro branco, ele era moeda de troca cidades foram erguidas ao redor de varias usinas de sal, impostos absurdos foram cobrados e guerras foram firmadas por causa do dinheiro do sal, ou mesmo tempo que florestas foram destruídas, para o aquecimento de águas do mar pra que assim o tão cobiçado ouro branco fosse extraído em uma pequena escala, mais ao mesmo tempo foram feitas varias descobertas, entre elas o do NaOH, Na2CO3 e dentre outras, que são utilizada na produção de matérias de limpeza. Exemplo sabão, detergentes, cloro e soda calcinada.
    Também era usado muito como conservante de carnes vermelhas e peixe com isso dando a esses alimentos uma data de validade ao seu consumo, melhor falando alongando seu prazo de validade, isto é feito por causa da retirada de água das carnes, com isso os pescadores poderiam passar mais tempo em alto mar, com isso trazendo mais peixes e foi nessa conservação de peixe surge o bacalhau. Por que o sal e contem pólos positivos e negativos com isso se unido com água que tem pólos negativos do hidrogênio e positivas do oxigênio, assim tornando se um bom conduto de corrente elétrica.
    Comentário do texto que fala sobre o “sal”
    O texto retrata de uma passagem do período em que o sal foi um produto de grande valor, com isso tornando um produto de exportação e moeda de troca. Varias guerras foram financiadas com dinheiro da produção de sal, umas delas foi à revolução Européia, por cobra taxas abusiva aos trabalhadores de época, soldados eram pagos com o produto mais valioso da época que era o sal. Vários químicos durante séculos estudaram forma de estai esse tão cobiçado tesouro brando, foram feitas varias descobertas através de pesquisas e curiosidades em torno do sal. Uma delas é que ele é responsável por uma grande parte do funcionamento do corpo humano, e também é causador da hipertensão. Os egípcios foram uns dos que mais valorizarão o sal, depois se espalhou se no mundo todo, por causa de nem todos poderem extrair esse produto tão cobiçado, os presos foram subindo de uma forma que ficou incontrolável, reis cobrando impostos e tributos absurdos.
    Mais graças a essa cobiça que foi o suficiente para chama a atenção de pesquisadores e cientistas que hoje o sal não tem o valor que tinha antes e podemos usar esse precioso ouro como um produto qualquer, quando acabar é só extrair mais. Sem precisar destruir florestas e cobra preços absurdos em um produto no qual qualquer pessoa pode fazer; só colocar água do mar em um local e espera água evapora o que fica é simplesmente o sal. O gerado de tanta polemica e disputa. Sal, certas horas é amigo, mais em outras um inimigo.
    Marcos Rogério de Melo; licenciando em química, pela UFAL campus Arapiraca. Aluno de química experimental.

    ResponderExcluir
  11. Laiany Wanessa da Silva Santos
    Química Licenciatura - 4º Período

    1- A revogação do imposto do sal na Grã-Bretanha foi importante tanto para o processo de manufatura como para a fabricação de compostos orgânicos. Qual o processo usado nessa época para transformar Cloreto de sódio em Carbonato de sódio(Na2CO3), antes do método dos irmãos Ernest e Alfred Solvay?


    2- Desde muito tempo, mesmo que o sal não fosse necessário para a preservação dos alimentos, o homem reconheceu a necessidade de obtê-lo para sua dieta. Porque?
    RESPOSTA: Porque os íons do sal desempenham papel essencial no nosso organismo, mantendo o equilíbrio eletrolítico entre as células e o fluido que as circunda. Pois parte do processo que gera os impulsos elétricos nos neurônios chama-se bomba de potássio. Portanto o sal é importante para o funcionamento dos nervos e para o movimento muscular.


    3- Levando em consideração que o capítulo 15 do livro "O Botão de Napoleão" descreve com muito vigor a história do sal, me sinto no dever de comentar como é confusa e surpreendente a história dessa substância.
    Posto como "protagonista" no texto lido, o sal foi causador de grandes revoluções. Esse produto levou ao enriquecimento de inúmeros reinos, "objeto" de muitas disputas, sendo assim responsável por prisões e até mortes. Seu valor é inestimável pois o Cloreto de sódio é uma substância necessária para a sobrevivência humana.
    Não posso deixar de mencionar a busca histórica que o autor fez, deixando bem claro para o leitor o quanto o Cloreto de sódio era muito caro à alguns séculos atrás, no entanto, deixou explícito no último parágrafo da página 281 a suprema ironia da história do sal, que foi motivo de tantas disputas, glorificando e revenerando, hoje é não só barato e facilmente adquirível, como considerado banal.

    ResponderExcluir
  12. 1°- Na página 274, no 3° parágrafo do texto, faz-se uma referência a dedaleira, onde nela se encontram moléculas de glicosídeo cardíaco, como a digoxina e a digitoxina. O que seria e qual a função da dedaleira e das moléculas que nelas se encontra?

    2° Comente porque a Revolução Industrial além de ser pensada como uma revolução mecânica também deve ser pensada como uma revolução química e qual a influência do sal nessa questão.
    R: Costuma-se pensar na Revolução Industrial como uma revolução mecânica, pelo fato do desenvolvimento de máquinas que ampliaram a indústria como, a lançadeira volante, a máquina de fiar de fusos múltiplos, do motor a vapor, entre outros.
    Entretanto, justamente pelos benefícios e vantagens que a química trouxe para o desenvolvimento e funcionamento das indústrias, vale também se pensar em uma revolução química. Indústrias como a têxtil precisa de produtos químicos em sua produção, como também no fabrico de sabão, alvejamento, na indústria de aço, etc.
    Nesse mesmo período da Revolução industrial, o sal tornou-se matéria prima importante no processo industrial e contribuiu com o papel fundamental da química nesse processo e graças ao reconhecimento dessa importância, a tão esperada eliminação do imposto do sal ocorreu.

    3°- O 2° parágrafo da página 268, faz um relato sobre o sal como sendo ainda uma fonte de riqueza para algumas cidades por conta do turismo. São cidades que possuem minas de sal, que são grandes atrações turísticas, fato este que me impressionou e me fez pesquisar para saber um pouco mais sobre essas cidades. Uma delas é a cidade de Wieliczka, na Polônia, que possuí enormes cavernas escavadas para a remoção de sal, estas que em 1978 passaram a figurar na lista de patrimônio da humanidade, da Unesco.
    Nessas cavernas encontram-se um salão de baile, uma capela onde se localizam diversas esculturas feitas em sal, em que uma delas se destaca, a estátua de João Paulo II. Possui ainda uma loja de recordações, onde é possível adquirir pequenas esculturas feitas em sal. Essas minas são visitadas anualmente por mais de um milhão de turistas.
    Há também o salar de Uyuni, na Bolívia, onde estima-se que o mesmo contenha 10 bilhões de toneladas de sal, das quais menos de 25.000 são extraídas anualmente. O salar possuí um hotel feito de sal. Paredes, piso, cama, mesas e cadeiras do hotel são feitos de sal.
    O salar ainda possuí a ilha do pescado com suas formações de recifes e cactos com até 10 metros de altura.

    Michele Daiana da Silva Martins
    (4° período- Química Licenciatura.)

    ResponderExcluir
  13. 1.Fragmento do texto:

    “É absolutamente necessário à vida - sem ele, morremos -, mas nos dizem para tomar cuidado com o sal que ingerimos porque pode nos matar.”

    Comentário:
    O trecho acima consegue sucintamente representar a essencialidade do sal para a sobrevivência humana, porém, coloca em pauta também os possíveis malefícios de sua utilização, quando esta ocorre de maneira inadequada.
    Para tanto provoca-nos indagações a respeito do que a por vir, deixando-nos a priori com certo receio sobre sua utilização, mas também ansiosos por respostas de todas as perguntas que se entrelaçam em nossa cabeça.

    2. Quais as principais funções dos íons de sal em nosso organismo?
    R: Eles mantêm o equilíbrio eletrolítico entre as células e o fluido que as circunda assim o sal é essencial para o funcionamento dos nervos e em última análise para o movimento muscular.

    3. O que são lagos alcalinos? E quais componentes os constituem?


    Aline Costa de Souza (4º periodo)
    Graduanda em Quimica Licenciatura
    UFAL- Campus Arapiraca

    ResponderExcluir
  14. 1- “Moléculas de glicosídeo cardíaco, como a digoxina e a degitoxina encontrados na deladeira, inibe a bomba de sódio-potássio,...” (grifos do autor). O termo deladeira nesse fragmento está sendo empregado fazendo alusão a uma planta?

    2- Devido à necessidade do sal e do conhecimento á respeito dos métodos empregados na sua produção, “O sal foi lucrativos para o governo ao longo das eras mediante impostos, pedágios e tarifas”. “Na França“... a gabelle não era um simples imposto”.”... fez o sal custar mais de 20 vezes seu preço real nas provinces des grandes gabelles”. Diante do exposto, qual o principal motivo que levou em 1825, o Reino Unido ser o pioneiro na abolição do imposto sobre o sal?
    Resposta: A razão maior para que esse país se tornasse o pioneiro na abolição desse tipo de imposto, foi o reconhecimento do novo papel desempenhado por esse produto. Com a revolução industrial, o sal tornava-se importante matéria prima em processos industriais, sendo muito relevante para as manufaturas tanto quanto para as companhias que necessitava dele como matéria prima imprescindível para o processamento de produtos químicos inorgânicos. Ele era o componente imensamente importante para a produção de carbonato de sódio (Na2CO3)- utilizado na produção de sabão, da soda caustica (Na OH) e o gás cloro, esse hoje empregado, como pesticida, polímeros e fármacos.

    3. Molécula de grande relevância, o sal não só esteve presente no comércio, na indústria e na manutenção da vida do ser humano, como também se manifestou na cultura. “De conto de fadas á parábolas bíblicas, de mitos populares suecos a lendas dos índios norte-americanos, diferentes sociedades no mundo todo nos contam histórias sobre sal”, o fragmento traduz, perfeitamente o quanto tal molécula influenciou culturalmente a língua e outros aspectos da vida do homem.
    Levando em consideração o texto em si, destaco que esse gênero literário é de grande importância para o ensino de química, principalmente considerando o ensino fundamental e médio. Contribuindo para a interdisciplinaridade tanto cobrada nas diretrizes curriculares e nas seleções para o ingresso na universidade.

    Edjames Alves da Silva
    Química licenciatura(4º período)

    ResponderExcluir
  15. 1- O sal se fez artigo necessário e de extrema importância para a população, em um trecho do texto se diz que chegou-se a sugerir que a falta de sal na dieta poderia impedir a cura de ferimentos, e que isso teria sido, um dos fatores, responsável pela morte de soldados de Napoleão durante a retirada em Moscou em 1812. Podemos considerar que a falta de sal pode ter sido decisiva na morte daqueles soldados?

    2- Sabe-se que desde os primórdios o homem provoca ao desempenhar suas atividades no meio onde vive impacto sobre o ambiente, isso intensifica quando se trata das atividades industriais. Não foi diferente com a implantação pelos romanos da usina de sal litorâneo em Ostia. Quais as conseqüências do comércio e da produção de sal pelos romanos no meio ambiente?

    Resposta: Primeiramente houve a construção da via Salaria, principal caminho para o escoamento do sal produzido, foram derrubadas florestas para o abastecimento da usina de sal com combustível necessário. Logo, a erosão do solo foi inevitável, arrastando imensas quantidades de sedimento para o rio Tibre. Com o sedimento em excesso a expansão do delta na foz do rio se acentuou em conseqüência, Ostia séculos depois já não mais estava na costa, sendo necessário o deslocamento de usina para a linha do litoral novamente.

    3-Comentário: “O texto consegue demonstrar as várias dimensões em que o sal foi envolvido na sociedade ao longo da história, que perpasse aspectos apenas de cunho comercial e que conseguiu influenciar em fatos onde não se pensaria que pudesse ter sido relevante. Trazendo uma leitura clara, que ao mesmo tempo historia quanto aborda aspectos químicos do composto em questão”.

    Crislania dos Santos
    Química (4º Período)

    ResponderExcluir
  16. 1° Por que o sal e considerado um bom conservante?
    R- por que a solubilidade do sal faz com que ele possa atrair moméciulas de agua, ou se em alimentos, como carne ele remove a água dos tecidos.E em condiçoes de nivéis de água muito reduzido e elevado conteúdo de sal, e com isso as bactérias que causam a deterioração dos alimentos não conseguem sobreviver.
    2°o corp humano tem em media cerca de 113,39g de sal e como sabemos perdemos esse mesmo sal de varias formas:na urina, suor e escretas, mas hoje sabemos e temos como repor essa necessidade. como o homen pré-historico conseguia repor esta necessidade?
    Jose Adilson Lino Filho 6° período

    ResponderExcluir
  17. 1-explique com riqueza de detalhes, como o sal atua no corpo humano, com relação a pressão arterial?

    2-O homem sempre coletou ou produziu sal, existem três métodos para isso,quais são?

    R_ Pela evaporação da água do mar;fervura da água salgada de fontes e pela mineração de sal gema.

    3-Comentário:O sal gema ou halita são resquícios secos dos mares antigos, sendo encontrado próximo a superfície terrestre e que foi considerado o mais valioso.


    Clebson Luis da silva
    Química (4 período).

    ResponderExcluir
  18. O sal deixou de ser usado para conservar alimentos logo após a descoberta da refrigeração,começando assim a perder o seu valor comercial,porém os impostos abusivos continuaram a ser cobrados sob o produto.

    Clebson Luis

    ResponderExcluir
  19. 1-Como é produzido industrialmente a Soda Cáustica (NaOH)?E qual sua importância?
    R: Soda cáustica ou hidróxido de Sódio, é feita passando-se uma corrente elétrica por uma solução de cloreto de sódio-processo conhecido como eletrólise. A soda cáustica (que está entre os dez produtos químicos mais fabricados nos Estados Unidos) é essencial na extração de alumínio a partir de seu minério e na manufatura de rayon , celofane,sabões,detergente,produtos de petróleo,papel e polpa.
    2-Na Escócia litorânea , particularmente em volta do Firth of Forth ,o sal só veio a ser tributado depois de produzido durante séculos.Como o clima frio e úmido não permitia a evaporação solar, a água do mar era fervida em grandes recipientes, originalmente com fogo de lenha e mais tarde hulha.O que seria “hulha”?Seria algum tipo de combustível capaz de superar o processo de fogo à lenha?

    PÁG.226/parágrafo 2°.
    Ao se olhar para o sal nos dias de hoje não se imagina que esse pequeno cristalino já foi motivo de disputas e até considerado :” mais como prêmio de guerra que uma mercadoria”.Não que seja um desmerecimento,porém,pensar diferente nos dias de hoje parece não fazer sentido.A técnica e os avanços na área de química foram os responsáveis pelo declínio do famoso e valioso:”Ouro branco”.Sua utilização parece não ter mais tanta importância como antes,graças à técnicas conhecidas como :refrigeração.Mais é claro também,que nenhum substituto artificial será capaz de retirar dele sua importância em nosso organismo(sendo que estas em pequenas quantidades),já que seu excesso pode provocar doenças.
    É incrível imaginar como ocorrem os avanços. ”Algo só tem valor até o momento que não surge algo ainda mais prático”.É normal do ser humano pensar assim.Estamos hoje nos referindo ao sal,porém,qual o próximo composto que perderá sua importância e chegará a ser tão acessível como é o NaCL nos dias atuais?
    VANDERLÉIA DOS SANTOS SILVA-GRADUANDA DO 4° PERÍODO DE QUÍMICA EM LICENCIATURA PELA UFAL ARAPIRACA.

    ResponderExcluir
  20. 1-O que faz do sal um bom conservante?
    R: A solubilidade do cloreto de sódio,seu poder de atrair moléculas de água,por causa da interação dos íons positivos e negativos de Na+ e CL-,como a água.
    2-É irônica a história do sal , apesar de todos as guerras que se fizeram por sua causa,as descobertas de novos subterrâneos de sal e o desenvolvimento das tecnologias reduziram drasticamente seu valor ,de algo por vezes mais valorizado que ouro,hoje é considerado banal.Será que como aconteceu com o sal,o petróleo(hoje tão indispensável à vida moderna),sofrerá desvalorização com o avanço tecnológico?
    COMENTÁRIO : O texto propicia uma leitura interessante tanto por ter uma linguagem fácil , quanto pela abordagem histórica acerca do sal,mesmo já conhecendo alguma coisa sobre sua história ,confesso que me surpreendi em vários trechos com a tamanha importância que lhe foi dada para a história da humanidade.Os rumos de conflitos que vieram a virar guerras,muitas das vezes teve o sal como propulsor,isso entre outras coisas pela necessidade de sal no nosso organismo,o que é mais estranho,pois, só escutamos coisas negativas à respeito de seu consumo,na geração do “fest food”,tanto se fala em reduzir o consumo de sal e nas consequências ruins de seus excessos,que muitos(como eu),não sabem ou nunca pararam para pensar no que sua ausência pode causar,desde o colapso muscular à morte.
    FABRÍCIA NUNES DA SILVA- GRADUANDA DO 4° PERÍODO DE QUÍMICA LICENCIATURA PELA UFAL ARAPIRACA

    ResponderExcluir
  21. Iara Bezerra 4° período de Química


    O texto fala em diferentes fontes de obtenção do sal como, a água do mar, fontes de água salgada e mineração de sal-gema. Há alguma diferença entre o sal obtido dessas três fontes citadas, possuem as mesmas propriedades? Se há diferenças, existi um tipo de sal de alguma dessas fontes que seja mais indicado a ingestão e que seja menos perigoso a saúde quando utilizado para dá sabor aos alimentos? Existe um menos indicado?

    Por que a falta de sal no organismo causa queda de pressão sanguínea?


    Por que o sal foi considerado um produto tão precioso e importante para as civilizações passadas?
    RESPOSTA: Perceberam-se propriedades no sal que eram essenciais ao funcionamento do organismo, além disso, era um ótimo conservante utilizado na preservação de alimentos perecíveis evitando a degradação de carnes vermelhas e peixes comercializados, isso fez crescer a procura pelo sal em larga escala, aumentando seu comércio e transformando-o na principal base econômica da época, gerando muita riqueza e monopólio político entre as civilizações passadas.

    ResponderExcluir
  22. Iara Bezerra
    Comentário:
    Último parágrafo do texto, página 281
    Realmente é irônico a história do sal, um produto o qual já foi considerado precioso para a humanidade , já foi motivo de guerras e revoluções, enriquecimento de cidades e chamado de ouro branco hoje é tão comum e barato que as pessoas não se dão conta de sua importância na história e no funcionamento do organismo, sendo essencial a vida, mesmo com as advertências e restrições ao seu consumo.

    ResponderExcluir
  23. 1)O cloreto de sódio é um importante conservante ao atrair moléculas de água.porque o sal é considerado um importante preservador de alimento?
    O sal preserva carne vermelha e peixe porque remove água dos tecidos em condições de níveis de água muito reduzidos e elevado conteúdos do sal,as bactérias que causam a deterioração não conseguem sobreviver.
    2)como ocorre a obtenção dos métodos de produzir o sal?
    3)Comentários:pág.266/parágrafo 2º
    Graçasos esforços de pessoas que se dedicar a descobrir novas fontes de modelo de moléculas para obtenção de aumentar a produtividade e baratia o preço do sal ,além de baratia,sobretudo fábricar novos substitutos de produtos com preço mais baixo semelhante ao produtos naturais.A importância dos químicos foi um marco para a história dos cientista no processo de preservação do sal no alimento e capaz de sintetizar em laboratórios.
    Ismael Ferreira do Nascimento

    ResponderExcluir
  24. COMO É A COMPOSIÇÃO DO CLORETO DE SÓDIO SÓLIDO?
    TAMBEM CONHECIDO COMO NACL O CLORETO DE SÓDIO SÓLIDO É COMPOSTO DE UM ARRANJO REGULAR DE DOIS ÍONS- DE SÓDIO POSITIVAMENTE CARREGADOS E ÍONS DE CLORETO NEGATIVAMENTE CARREGADOS-UNIDOS POR GRANDES FORÇAS DE ATRAÇÃO ENTRE CARGAS NEGATIVAS E POSITIVAS

    CAROLINE MENDES

    ResponderExcluir
  25. uma coisa interessante são as arquiteturas construidas com sal como alguns hoteis como deve ser a estrutura para não desmoronar?
    caroline mendes

    ResponderExcluir
  26. Os Botões de Napoleão - Cap.15. Sal
    Jannice Soares Lima França
    4º periodo - UFAL

    Etapa 1. Pergunta sem resposta:
    * Como o sal é essencial à vida?

    Etapa 2. Pergunta com Resposta:
    * O que permite ao cloreto de sódio se dissolver na água?
    Resposta: A atração entre um íon de sódio positivo e a extremidade negativa das móleculas de água( e a atração entre íons de cloreto negativo e a extremidade positiva das moléculas de água) seja semelhante a força atrativa entre íons Na+ e íons Cl-, o que explica a solubilidade do sal é a tendência desses íons a se dispersar aleatoriamente.

    Etapa 3. Comentário do texto:
    * O cap. 15 da obra Os Botões de Napoleão,aborda fatos históricos unidos com a química, buscando justificar as ações do homem em diferentes contextos sobre o sal. Da forma que ele foi utilizado para a sobrevivência da humanidade, ocasionando até mesmo guerras por ter sido tão desejado.
    [...] “ mesmo a sugerir que a falta de sal na dieta podia impedir a cura de ferimentos de guerra, e que teria sido, portanto, responsável pela morte de milhares dos soldados de Napoleão durante a retirada de Moscou em 1812.”(p.271)
    Até a sua desvalorização dos tempos de hoje sendo assim, barato e facilmente adquirível como considerado banal.

    ResponderExcluir
  27. 1º passo: COMENTAR UM FRAGMENTO IMPORTANTE DO TEXTO

    O preço de muitas outras moléculas caiu graças aos esforços dos químicos, seja porque tornamos capazes de sintetizá-las em laboratórios e fabricas (acido ascórbico, borracha, índigo, penicilina), seja porque podemos fazer substitutos artificiais, compostos cujas as propriedades são tão parecidas com as do produto natural que este se torna menos importante (têxteis, plásticos, corantes de anilina). Atualmente, como dispomos de produtos químicos mais novos, (substancias refrigerantes) para a preservação dos alimentos, as moléculas das especiarias já não são caras como outrora.
    Comentário: A cada dia que passa a ciência avança e os seres humanos vão se tornando indivíduos capazes de produzir e aperfeiçoá-la a cada dia. Pesquisadores são suficientemente capazes de substituir produtos anteriores, como do caso do sal e entre outras especiarias, mesmo sabendo que são elementos essenciais. Atualmente existem novos produtos que são capazes de armazenar alimentos sem a necessidade da utilização apenas do NaCl, e um dos maiores colaboradores do acontecimento desses fatos é a evolução a partir dos químicos, nos quais uma de suas funções é de estudar e analisar os processos desses tipos, ocasionado assim a substituição de elementos anteriores, e desta forma motivando a redução de altos preços como era anteriormente. Mas, mesmo assim alguns condimentos de anos anteriores não entraram em extinção, o que ocorreu foi o avanço tecnológico.
    2º passo: CRIAR/ELABORAR UMA PERGUNTA COM RESPOSTA
    Desde tempos remotos o sal não se tornou necessário para a preservação de alimentos, mas o homem reconheceu a necessidade de obtê-lo para sua dieta. Diante disto justifique (inserindo também exemplos) a ineficácia e a eficiência do Sal no organismo.
    Resposta: O sal é um elemento fundamental para o desenvolvimento da vida dos seres humanos e como o mesmo se encontra em fase de constante eliminação do corpo é necessário que seja ingerido quantidade suficiente de Sal. A privação do mesmo pode provocar a perda de peso e do apetite, cãibras, náuseas e inércia podendo em casos extremos de depleção do sal no organismo levar ao colapso particular e a morte. Já no caso do consumo excessivo contribui para a elevação da pressão sanguínea que é um dos fatores que atinge a diversos brasileiros no qual favorece a problemas cardiovasculares e para doenças nos rins e no fígado.
    3 º passo: CRIAR/ELABORAR UMA PERGUNTA SOBRE O TEXTO
    Quais as principais funções do acido hidroclórico, quando este é produzido nos sucos digestivos no estomago? A produção deste acido só ocorre com a presença de sal?

    Maria Leandra Madeiro de Souza
    4º periodo- UFAL/Campus Arapiraca
    Quimica

    ResponderExcluir
  28. 1º Sabemos que o sal em excesso pode ocasionar vários tipo de doenças, mas que é de extrema necessidade ao nosso organismo e como o ser humano esta sempre perdendo sal pelo suor e pela urina logo tem que ser reposto diariamente e o homem pré-histórico supria esta necessidade comendo carnes cruas dos animais herbívoros. Por que a carne crua dos animais herbívoros é uma excelente fonte de sal?

    2º Na medida em que o império Romano ampliou-ser, expandiu também os impostos sobre o sal. E na França essa tributação tornou-se ainda mais drásticas com o opressivo e extremamente odiado Gabelle. Mas o que seria este Gabelle?
    R: O Gabelle surgiu na França, ele é um imposto cobrado no sal e foi muito odiado pela população, pois ele não era um simples imposto, ou seja, todo homem, mulher ou criança acima de oito anos teria de comprar certa quantidade de sal semanal pelo preço estipulado pelo rei. Então foram feitos apelos ao rei para que acabasse com o Gabelle, mas nada se resolveu até que se tornou responsável pela revolução Francesa então assim 1790 no auge da revolução que foi abolido, mas essa abolição não durou muito tempo e em 1805 reintroduziu o Gabelle por que dizia necessário para financiar a Guerra contra a Itália. Então o Gabelle só foi eliminado depois da segunda Guerra Mundial.

    3º “ Sal perdido precisa ser reposto, o sal em excesso precisa ser excretado. A privação do sal provoca perda de peso e do apetite, cãibras, náuseas e inércia...por outro lado o consumo excessivo do íon de sódio contribuiu para a elevação da pressão sanguínea, fator importante para a doença dor rim e do fígado.” ( 1º parágrafo pág. 2756)
    Neste parágrafo podemos perceber a importância do sal para a nossa sobrevivência do nosso organismo, mas devemos consumir somente o essencial para a nossa sobrevivência, pois ele em excesso pode levar a alguns problemas como a elevação da pressão sanguínea e problemas com o fígado e com os rins e entres outros problemas que podem leva a óbito.
    Lyvia Santos Química 4º período

    ResponderExcluir
  29. 1°) Qual a função do ácido lisérgico no organismo? Por que que ele foi citado neste texto?

    2°) Cite a importância do sal para o organismo?
    Os ions de sal mantém o equilíbrio eletrolítico entre as células e o fluido que as circunda, sendo uma parte desse processo criar os impulsos elétricos ao longo dos neurônios no sistema nervoso envolvendo a bonba de sódio e potássio. O sal também ajuda na formação dos sucos digestivos, também ajuda de nos movimentos muscular de forma indireta.
    Comentário sobre o texto falando sobre o sal.
    ....”Esse composto que ao longo da história foi glorificado e reverenciado, desejado e disputado, e por vezes mas valorizados que ouro, hoje é não so barato e facilmente adquirível como considerado banal.”
    Esse trecho destacar que nada na história da humanidade e imutável e perdura para sempre, pois tudo tende a transformações e mudanças , que por muitas vezes são aceleradas devido aos avanços tecnológicos promovidos pelo homem, possibilitando uma mudança no curso da história.
    O texto em minha observação transitar entre as diferentes aréas do conhecimento humano, de modo que falar sobre a geogarfia, história, politca, economia, química e biologia realizado a interdisciplinaridade em uma leitura muita agradável de fácil compreensão.
    Rafael Lima Simplicio Santos
    4º periodo- UFAL/Campus Arapiraca
    Quimica

    ResponderExcluir
  30. ETAPA 1 / PERGUNTA COM RESPOSTA'
    Porque a água salgada é um condutor de eletricidade?
    RESPOSTA: Segundo a teoria de Arrhenius quanto mais sal houver na solução maior a concentração de íons que transporta a corrente elétrica.sendo assim, quanto mais sais dissolvidos maior a corrente elétrica.

    ETAPA 2 / PERGUNTA SE RESPOSTA'
    Quais os tipos de sais existente e quais os prejuízos que o excesso dele pode causar ao organismo?

    COMENTARIO:
    a partir do 3° paragrafo da pag: 270, aborda-se como o sal durante seculos serviu de conservantes a humanidade, pode-se verificar a tamanha importância do sal para o consumo e como método de conservação, servindo até de instrumento de guerra.
    " com tamanha demanda, não surpreende que o sal fosse muitas vezes considerado mais um prêmio de guerra que uma mercadoria" chegando até a sugerir que a ausência de sal podia impedir a cura de ferimentos de guerra sendo isso o responsável pela morte de milhares de soldados de Napoleão.

    GRACIELE LIMA SOBRINHO'
    4° PERIODO - QUÍMICA
    UFAL/CAMPUS ARAPIRACA

    ResponderExcluir
  31. 1. A solubilidade do cloreto de sódio (NaCl) faz do sal um bom conservante, ajudando assim na preservação dos alimentos. Dois métodos tradicionais de preservação dos alimentos são: a defumação e a secagem. Qual desses dois métodos era mais eficaz, e qual a importância do sal na realização desses métodos?


    2. Porque o sal das fontes salgadas era mais desejável e mais caro que o sal marinho?
    RESPOSTA: O sal das fontes salgadas não era contaminado por cloreto de magnésio (MgCl2) e nem cloreto de cálcio (CaCl2), esses dois cloretos reduzem a eficácia da preservação dos alimentos. Por esse motivo o sal das fontes salgadas era preferível, e consequentemente mais caro.

    3. O texto inteiro é bastante interessante e também muito importante pois traz informações necessárias para o entendimento da história e da importância do sal. Além de diversas curiosidades, por exemplo, que somente cerca de dois terços dos sais dissolvidos que constituem a água do mar são cloreto de sódio; o restante é uma mistura de cloreto de cálcio e cloreto de magnésio. Mas a parte que eu achei mais interessante foi o tópico "A necessidade de sal do organismo" (pág. 274-275) mostrando o sal como algo absolutamente necessário à vida(pág.: 274-275).


    Jéssyca Barbosa Tenório
    Química Licenciatura - 4º Período

    ResponderExcluir
  32. Ufal Arapiraca
    Química Licenciatura
    Jonathan Henrique de Lima


    1º Por qual motivo o sal era ingrediente essencial no processo de mumificação?

    2º Considerado um dos primeiros exemplos de impacto da atividade industrial humana sobre o ambiente fez com que o delta na foz do rio Tibre expandisse e Ostia perdesse seu litoral, ocasionando o deslocamento de uma grande usina de sal, que se encontrava em Ostia, para a nova linha de litoral. Qual motivo deu origem a este desastre ambiental?
    R: O desflorestamento para fornecer combustível à usina de sal em Ostia, e a erosão posterior do solo arrastou quantidades crescentes de sedimentos para o rio Tibre.



    Concordo exatamente com a Iara Bezerra na questão da ironia do ultimo parágrafo. Uma substancia que já foi moeda de troca, forma de pedágio impostos às barcaças ou carroças que o transportavam, motivo de guerras, de revoltas por conta da sua tributação e de ser a razão de ações humanas que causaram impactos ambientais, e por conta da descoberta de novos depósitos de sal e de novas tecnologias, o sal passou a ser facilmente encontrado, sua historia e importância basicamente esquecida e muitas vezes lembrado como causador de doenças, mesmo sendo essencial para o organismo humano.

    ResponderExcluir
  33. PRIMEIRA PARTE
    1ºpergunta-porque a agua da chuva não manifesta nenhuma condutividade eletrica,mais soluções salinas e de outo sais são exelentes condutores.?

    R-POR CAUSA DE SUAS PROPRIEDADES,NA AGUA DA CHUVA A UMA LIGAÇÃO COVALENTE ENTRE DUAS MOLECULA PARA FORMAR A AGUA SÃO ELAS A DE OXIGÊNIO E A OUTRA DE HIDROGÊNIO,QUE ENTRE OUTRAS CARACTERISTICA ESTA A FALTA DE CONDUTIVIDADE EXPLICADA ,PELA SUA ORGANIZAÇÃO ONDE OS ELETROSN NA MESMA ESTÃO FORTIMENTES LIGAGDOS DIFICULTANDO ASSIM NO PROCESSO DE ELETRIZAÇÃO.
    JA QUANDO NOS DEPARAMOS COM SAIS DISSOVIDOS EM ÁGUA FORMANDO AS SOLUÕES,VEMOS QUE ESSA ORGANINAZAÇÃO MOLECULAR MUDAR TOTALMENTE POIS AGORA ALEM DA MOLECULA DE ÁGUA ENCONTRA-SE TAMBEM,O IONS FORMADORES DOS SAIS QUE TEM POR CARACTERISTICA PROPRIA UMA AUTA CONDUTIVIDADE ELETRICA. OBS.( SEM LEVAR EM CONSIDERAÇÃO O QUE POSSA TER ACONTECIDA COM ESSA AGUA APOIS TER PRECIPITADO).


    2ºpergunta.sem resposta. o que faz o cloreto de sódio ser um bom conseravdor.?
    R-



    SEGUNDA PARTE

    NO TOCANTE AO TEXTO VEJO QUE APESAR DE SER UM PRODUTO DE FACIL ACESSO,O SAL JA FOI UM PRODUTO DE IMPORTANTISSIMO VALOR NÃO SO ECONÔMICO MAS TAMBÉM SOCIAL E HISTÓRICO,ENTÃO VISTO ISSO PERCEBEMOS QUE O SAL ESTA LIGADO A VIDA DO SER HUMANO DESDE A ANTIGUIDADE,E SE CONFIGURA ATÉ HOJE COMO UM DOS PRODUTOS MAIS IMPORTANTE ,NÃO SO NA COZINHA PARA PREPARO DE ALIMENTOS MAIS PARA OUTRAS ATIVIDADE QUE AS FAZEM NECESSARIO SUA PRESENÇA .


    ATT. JAILSON GILBERTO DOS SANTOS
    4º PERIODO QUIMICA LICENCIATURA.

    ResponderExcluir
  34. 1°) Qual a teoria de Arrhenius? E como essa teoria explica a soludibilidade do cloreto de sódio (NaCl) na água(H2O)?juntos eles formam o...
    A teoria de Arrhenius é a da condutividade elétrica onde seus experimentos mostraram que numa solução contendo sal a concentração de íons é necessária para transportar corrente elétrica . Na mistura de água e sal a água é o solvente e o sal é o soluto como sabemos o sal é um composto tônico formado por íons de Na+ e Cl- juntos eles formam o composto molecular NaCl que são unidos pela atração entre as cargas positiva se negativas que são neutralizadas entre si. Com isso o sal é solúvel na água por ela possuir características elétricas que interferem na atração eletrostática dos íons do sal que são enfraquecidos e dispersos formando uma nova condição de íons livres.
    2°) Como se explica a contradição de que o sal (NaCl) é vital se o consumo exagerado do mesmo pode ocasionar morte? No parágrafo 2° da pagina 274, no texto o sal ele é o vilão ou o mocinho em sua opinião?
    Comentário: pagina 266; parágrafo 2°
    Neste parágrafo é perceptível a importância de um químico tanto para a evolução da história dos elementos, quanto para a economia e para o bolso do consumidor com o avanço da ciência o sal deixou de ser o principal fonte de preservação dos alimentos .Contudo o sal ainda é bastante utilizado mas seu preço foi muito reduzido deixando assim de ser tão valorizado pelo comercio global.
    Valquíria dos Santos Silva
    4° período, química

    ResponderExcluir
  35. 1 - Qual a importância do sal para a saúde humana?
    O sal de cozinha (cloreto de sódio) está inteiramente ligado ao volume de fluidos encontrado fora das células do nosso corpo, assim tudo o venha a modificar a quantidade de sal afeta diretamente a retenção de líquidos no corpo. Auxiliando também na regulagem na passagem de líquidos e substâncias pela membrana das celulares, mantendo a pressão osmótica delas, sendo ainda necessário à transmissão de impulsos nervosos.
    A ingestão insuficiente de sal pode alterar o perfil lipídico do organismo, aumentando assim os índices de colesterol ruim.
    Em contrapartida O excesso de sal leva à hipertensão

    2 - Quais os tipos de sal cloreto de sódio , e seus respectivos modos de extração?

    O texto traz um breve comentário a respeito do sal (cloreto de sódio) discorrendo sobre sua importância na conservação de alimentos e na saúda humano, trazendo também fatos históricos envolvendo o comércio do mesmo e algumas de propriedades, assim como, os modos de obtenção através do tempo . Um ponto a ser destacado é como algo que no passado foi o protagonista de disputas e alto valor chegando a nomear cidades, passou a ser de valor quase desprezível.

    Cristóvão F. dos Santos
    4º período ; Química L.

    ResponderExcluir
  36. 1)Porque o sal tem esse caráter duplo de ser considerado nocivo ou benéfico?
    2)Porque o sal era tão caro e tornou-se barato?
    R: Porque era uma das principais formas de conservar os alimentos, principalmente os peixes, e poucos produziam ou vendiam o sal,era pouco acessível, mas logo depois, outros começaram a produzi-lo e o acesso aumentou, tornando-o mais comum e por consequência mais barato.
    3) o texto lido é bastante interessante, pois fala do sal em relação a diversos aspectos, principalmente históricos e econômicos e fala também sobre a necessidade do sal e sua estrutura.

    Maria Ferreira 4º período de química

    ResponderExcluir
  37. Professor como é produzida a hulha (carvão-de-pedra)?

    Maria Ferreira 4°período de química

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É um composto de origem mineral, produzido de forma parecida com o carvão mineral.

      Excluir
  38. 1: Por quanto tempo o organismo pode ficar sem NaCl sem projudicar seu desempenho, ou até mesmo provocar a morte de um indivíduo?

    1.1: Por que o Cloreto de Sódio é essencial para o organismo?

    2: É com a retenção dos líquidos que os alimentos se preserva?

    RESPOSTA:
    Sim. É a solubilidade do NaCl que faz do sal ao atrair moléculas de água um ótimo conservante. Podemos tomar como exemplo a carne vermelha e o peixe, o sal remove a água dos tecidos dos mesmos e quando em condições de níveis de água muito reduzido e elevado a quantidade de sal nos alimentos, as bactérias que causam a deterioração não conseguem sobreviver, sendo assim a alimentos sem essas bactérias se preservará.

    3: No parágrafo 2º página 271 pude perceber que a ausência do Cloreto de Sódio e mais algumas substâncias químicas na dieta dos soldados infuenciaram de certo modo na derrota de milhares de soldados de Napoleão durante a retirada de Moscou em 1812, ou seja jamais passou pela minha cabeça que poderia o sal ser um composto tão prejudicial ao organismo -sua ausência- fosse responsável por curas de ferimentos.

    ResponderExcluir
  39. 1º Segundo o texto o que e Potencial de Membrana?
    2º De acordo com o texto, Qual foi? E como ocorreu o impacto da atividade industrial humana sobre o ambiente?
    R= O impacto foi a deslocalização da Usina Ostia para a linha do Litoral, essa deslocalização ocorreu devido ao derrubamento das florestas para fornecer combustível a usina de sal em Ostia, e a erosão posterior do solo arrastou a expansão do delta na foz do rio, tais fatores foram os responsáveis pela a deslocalização da usina.
    Comentário sobre o texto:
    .O texto enfatiza a importância do sal, e como ele e fundamental para a vida do ser humano, pois durante toda a historia o homem vem buscando na natureza formas para se obter sal, tais como: evaporação da água do mar, fervura da água salgada e entre outras formas. A utilização do sal para o ser humano e encontrada de várias formas, como por exemplo, na conservação de carnes. Como relata Le Couterur, Penny:
    A privação de sal provoca perda de peso e do apetite,
    Cãibras, náusea e inércia, podendo ainda, em casos
    Extremos de depleção do sal no organismo como
    Em corredores de maratona, levar a colapso vascular e á
    Morte. Por outro lado, sabe-se que o consumo excessivo
    Do íon sódio contribui para a elevação da pressão sanguínea
    Fato importante para a doença cardiovascular e par doenças dos rins e do fígado. (Le Couterur, Penny, 1943, pag.275, parg. 1).
    Devido às necessidades do sal para o ser humano, juntamente com seus métodos específicos como foi relatado anteriormente, torna esse mineral muito importante para o ser humano.


    Danilo Ferreira da Silva.

    ResponderExcluir
  40. Amanda Mara
    4° período de Química

    1° - Qual foi o relato dito por Heródoto sobre a comercialização do sal nas minas no deserto da líbia em 425 a.c?
    2° - Quais os principais método para se obter o sal (NaCl)? Dentre eles, qual o mais comum na sua produção?
    Há três métodos mais utilizado mais utilizado na sua produção que é a evaporação da água do mar, fervura na água salgada de fontes e a mineração de sal-gema, sendo que a mais comum é a evaporação da água do mar, onde o processo é lento, mas barato.

    1° parágrafo da pag.266
    O texto fala sobre a importância do sal, onde muito se falava a respeito dele, pois o mesmo antigamente era muito valorizado, tornando-se importante na comercialização, ao decorrer do tempo ele foi perdendo seu valor comercial, tornando um enigma para a sociedade.

    ResponderExcluir
  41. PERGUNTA SEM RESPOSTA:
    De que maneira o sal atuava no processo de mumificação? E por que usar o sal ao invés de outra substância qualquer?

    PERGUNTA COM RESPOSTA:
    Diversas pessoas sofrem com as consequências do excesso no consumo do sal em sua alimentação. No entanto, sabe-se que o sal é indispensável ao organismo humano. A que se deve tamanha importância?
    R: O sal (NaCl)é uma substância essencial ao homem e indispensável a todos os tipos de vida animal. Estimula a função renal e em uso apropriado promove a absorção de cálcio e a utilização de nutrientes em geral. Alcaliniza o sangue, um aspecto importante na manutenção da saúde e prevenção da doença, uma vez que a maioria dos alimentos modernos tende a acidificar o sangue. O sódio ajuda a condução dos impulsos nervosos e também contribui para uma melhor contração muscular.

    TRECHO EM DESTAQUE:
    Tópico: A NECESSIDADE DE SAL DO ORGANISMO, Pg.275, 1º parágrafo.
    Destaco esse trecho, que fala sobre a importância do sal, por ele fornecer explicações claras e ao mesmo tempo detalhadas sobre a importância do sal. Entendo ser muito importante a explicação científica dada, que me esclarece curiosidades a respeito do sal.

    Vanessa Salgueiro, estudante do 4º período de Química- Licenciatura.

    ResponderExcluir
  42. QUESTÕES


    1 - MESMO NÃO SENDO HIPERTENSO DEVE-SE TER CUIDADO COM O CONSUMO DE SAL. MAS VOCÊ JÁ PAROU E SE PERGUNTOU QUAL É O TIPO DE SAL QUE MAIS É PREJUDICIAL A SAÚDE, MESMO VOCÊ NÃO SENDO HIPERTENSO, O SAL MARINHO REFINADO OU O GROSSO?

    O sal marinho contém cerca de 84 elementos que são, não obstante, eliminados ou extraídos para a comercialização durante o processo industrial para a produção do sal refinado. Perde-se então enxofre, bromo, magnésio, cálcio e outros menos importantes, que, no entanto, representam excelente fonte de lucros. Uma industria que esteja lucrando com a extração desses elementos do sal bruto é geralmente poderosa e possui a sua forma de controle sobre as autoridades. É claro que será então dada muita ênfase a importância do sal refinado empobrecido e pouca ao sal puro, integral, abominado. Durante a "fabricação" na lavagem do sal marinho são perdidas as algas microscópicas que fixam o iodo natural, sendo necessário depois acrescentar iodo, que é então colocado sob a forma de iodeto de potássio, um conhecido medicamento usado como expectorante em xaropes. Ocorre que o iodeto não é de origem natural. É utilizado para prevenir o bócio como exigência das autoridades de "controle".
    No entanto é geralmente usado numa quantidade 20 % superior à quantidade normal de iodo do sal natural, o que predispõe o organismo a doenças da tireóide diferentes do bócio, como nódulos (que hoje em dia as pessoas estão tendo em frequência maior) de natureza diversa, tumores, câncer, hipoplasia etc. O sal marinho, não lavado, contém iodo de fácil assimilação e em quantidades ideais.


    2 - A GRANDE DEMANDA DE MADEIRA PARA A PRODUÇÃO DE SAL FOI UM DOS FATORES PARA O DESFLORESTAMENTO DE PARTE DA EUROPA, ALÉM DESSE IMPACTO AMBIENTAL, O PROCESSO DE OBTENÇÃO DO SAL PODE EXISTIR OUTROS QUE VENHA A PREJUDICAR O MEIO AMBIENTE?


    SOBRE O TEXTO

    O texto vem trazendo uma leitura no qual chama a atenção do leitor, isso é um ponto fundamental, porque não é totalmente científico e nem também senso comum, ou seja, não precisa ser estudante de química ou de história para poder ler o livro, pois o mesmo traz uma boa leitura no qual nos traz uma boa interpretação.
    Vem trazendo em sua palavras o mais simples e mais concreto modo de se contar um fato, sem deixar o leitor com nenhuma dúvida, ao contrario deixa o leitor ainda mais com vontade de ler, pois, vem trazendo consigo um grande marco da ciência que se passa por despercebido. Nunca que pude imaginar homens trabalhando por uma certa quantidade de sal, ou até mesmo sendo mais valioso do que o ouro e varias outras questões interessante. o texto mistura ciência com história e faz com que cada vez mais tenha vontade de ler o livro.


    JOSE ADRIANO FARIAS - 6º PERÍODO DE QUÍMICA LICENCIATURA

    ResponderExcluir
  43. por que o sal é soluvel em agua?

    R: o cloreto de sodio é fomado por ions que tem facilidade em se dispersar, e na presença da molecula polar da agua sua estrutura é facilmente rompida.

    por que o sal é tão importante para o nosso organismo, e em determinada situações temo que retira-lo de nossa dieta?

    comentário sobre o texto: o sal perdido precisa ser reposto e sal em excesso precisa ser excretado. pag 275.

    temos então, duas afirmações contraditórias, precisamos entender que apesar do sal desempenhar um papel importante para o nosso organismo, ele precisa ser ingerido na medida certa ,pois o sal em excesso traz consequencias comprometedora para alguns orgãos, e sua privação tambem é nociva ao nosso organismo.

    Maria Elizabete 4º periodo de Quimica.

    ResponderExcluir
  44. 1º-Porque a carne para churrasco fica mais macia e saborosa com o sal grosso ?

    2º-Porque o íon sódio conhecido como diclofenaco sódio e o íon potassío
    conhecido como diclofenaco potassío, não devem ser utilisado por pessoas
    hipertensas.?

    R-Devido a menbrana ser formada por ambos os íons e o uso excessivo
    de um desses íons descompensa a menbrana.


    Sobre o texto.
    De acordo com o texto o sal é indispensável à vida do ser humano,
    sabendo que o uso excessivo atua como fator de risco à saúde humana,
    por isso seu uso deve ser utilisado de forma correta.

    Maria Aparecida Silva Leite, 6º período de Química

    ResponderExcluir